Видеонаблюдение своими руками
Статья раскрывает вопрос по самостоятельной организации видеоконтроля Вашей территории, а так же содержит информацию по камере видеонаблюдения со встроенным «облачным» сервисом для удаленного просмотра и управления ее функциями. После прочтения данной статьи Вы узнаете как сделать видеонаблюдение своими руками.
Итак, сама камера и что она может:
Это IP камера разрешения Full HD, с возможностью работы по Wi-Fi и как указывалось выше работает с собственным «облачным» сервисом. Т.е. в самом простом случае камера устанавливается в необходимом для видеоконтроля месте, подключается к Вашему домашнему Wi-Fi роутеру и к сети 220В через блок питания, идущий с ней в комплекте, ВСЕ! Дальше можно подключиться к ней через смартфон (Android, IOS) и смотреть «живое» видео в любой точке мира.
Есть еще много приятных вещей, например, камера, установленная у Вас в квартире при наличии движения в кадре может громко «пищать» и одновременно с этим отправить на Ваш телефон в виде PUSH уведомления сообщение о наличии движения в зоне обзора камеры.
Звук можно конечно и отключить. А еще у камеры есть встроенный микрофон который позволяет слушать что происходит вокруг, а так же встроенный динамик, не очень громкий, но если ночью крикнуть «Отошли от машины» или «Что вам нужно в моей квартире» эффект будет на уровне.
Для съемки в ночное время камера оснащена ИК светодиодами и (в первый раз вижу) фонарями, которые включаются у камеры автоматически если есть движение (использование ее у дома, заменит уличный светильник), да и воры будут в шоке, если в темной квартире включился направленный свет и заорала сигнализация, а потом хозяин дома скажет через телефон «Вы окружены»:
Инструкция по установке видеонаблюдения своими руками
В составе комплекта есть все для подключения камеры и ее установки:
Сама камера, антенна для подключения через Wi-Fi, блок питания, набор дюбелей и саморезов и инструкция для настройки и подключения. Камера может подключаться и напрямую к роутеру или ПК через интерфейс Ethernet:
Подключить, добавить камеру в приложение на смартфон можно тремя способами, все они описаны в инструкции, я добавил ее используя QR код с телефона:
1.Регистрируемся в личном кабинете. Ссылка на приложение есть в инструкции:
2. После регистрации Вас перебросит на главный экран. Далее нажимаем на кнопку по центру "Добавить устройство" или на значок "+" в верхнем правом углу:
3. После этого выбираем устройство, которое хотим привязать. В моем случае это "Интеллектуальная видеокамера":
4. Заключительный этап, выбираем способ подключения. Я буду привязывать по QR коду. Он может быть указан или на камере или на коробке от неё. Зажимаем кнопку на кабельной связки рядом с разъемом RG45 и нажимаем кнопку SET в приложении, камера на английском скажет что теперь можно задать настройки сети (кнопку на камере отпускаем), далее в следующем окне вводим имя и пароль Вашей Wi-Fi сети, нажимаем «следующий шаг», на экране телефона появится QR код, который нужно поднести к камере (10-20 см), камера после этого издаст «Бип-бип», все! Камера добавлена.
5. Появится вот такое окно:
Где Вам будет доступны любые манипуляции с камерой. Здесь можно настроить уведомление о движении в зоне обзора камеры или если вдруг будет посторонний звук (актуально для квартир), включить сирену, которая активируется так же при наличии движения.
Из этого же окна можно включить прослушку около камеры или нажав на микрофон крикнуть что-нибудь грозное. Также можно посмотреть архив, который для наглядности разукрашен разными цветами (серый-нет тревоги, просто запись, красный – было движение в кадре, голубой – был звук). Архив можно скачать и загрузить на телефон или сразу поделиться с кем-нибудь видео через установленные у Вас мессенджеры или электронную почту.
И еще один важный момент, стоимость камеры всего 3000 рублей! Хотели организовать ip видеонаблюдение своими руками? Получайте! Надеемся, что помогли Вам разобраться. Вот теперь, наверное, все, как говорят китайцы:
Enjoy!